19:30 Uhr Kino “Billige Brötchen – Die Spur der Teiglinge”

Innerhalb der “Ökofilmtour Brandenburg 2013” zeigt das Kino im Bahnhof eine Reihe von Dokumentar- und Spielfilmen.

Heute zeigen wir eine spannende Dokumentation über die Situation von Bäckereien in Deutschland. Anschließend laden wir zu einem Gespräch mit dem Bäckermeiser Hilmar Bärmann aus Wiesenburg ein.

“Billige Brötchen – Die Spur der Teiglinge”

Dokumentation 44 Minuten

Besser ein Ende mit Schrecken als ein Schrecken ohne Ende: Susanne und Peter Müller aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hatte das Ehepaar täglich 13 Stunden geschuftet.  Jetzt geben sie auf. Der Betrieb, den Peter Müller von seinem Vater übernommen hatte, weicht dem Druck der Billigkonkurrenten – der Backshops, Tankstellen und Supermärkte.

So wie dem Bäckerehepaar Müller erging es im vergangen Jahr 1300 Bäckereien und Backbetrieben. Das traditionelle Handwerk, wie es über viele Generationen von Bäckern in Deutschland betrieben wurde, scheint am Ende. Doch wer sind die Profiteure dieses fundamentalen Strukturwandels? Wer backt anstelle der Müllers und der anderen Betriebe mittlerweile die Ware? Und vor allem: wie?

Brot und Brötchen entstehen immer öfter als industrielles Massenprodukt in großen Fabriken.  Die Zeiten, in denen Backwaren lokale Produkte waren, täglich frisch vom Bäcker um die Ecke: sie gehen zu Ende. Zwar müht sich die Branche, das Image von Tradition und Handwerk nach außen zu verkaufen. In Wirklichkeit aber legen ihre Produkte immer öfter Tausende von Kilometern zurück. Der Tiefkühltrick macht‘s möglich: tiefgefrorene Teiglinge, irgendwo in Europa produziert, werden in Backshops und auch Bäckereien schließlich vom Verkaufspersonal fertig gebacken.

 

SWR Autor Manfred Ladwig begibt sich auf eine schwierige Recherche – die Branche lässt sich ungern in die Karten schauen. Denn moderne Backwaren sind zunehmend auch High-Tech Produkte der Lebensmitteltechnik, die mit den Frische- und Traditionsversprechen auf den Tüten wenig zu tun haben. Um den komplexen Anforderungen industrieller Massenproduktion zu genügen, muss die Branche zu raffinierten Tricks und Techniken greifen. Auf der Spur der Teiglinge reist „betrifft“ durch Großbäckereien in Deutschland und Polen, durch die Labore der Hamburger Mühlenchemie und des dänischen Backmittelherstellers Novozymes. Und begleitet den Karlsruher Bäcker Peter Müller nach 25 Jahren Berufsjahren bei der Abwicklung seines Betriebes.

Start: 19:30 Uhr

Eintritt: Spende